?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Венеция - 5

Приехать в Венецию в поисках вдохновения - это, конечно же, такая же банальность, как приехать в Италию в поисках пиццы. То есть - вдохновение здесь повсюду, вместе и с каким-то дыханием смерти (хорошо описанным Томасом Манном в его "Смерти в Венеции"). Но вдохновение - это то, о чем здесь не говорят, по крайней мере вслух. Здесь просыпаются средним таким утром, когда солнце еще достаточно золоченое и ласкает волны под углом не больше тридцати градусов, так что их гребешки меняют каждый момент оболочку с золотого на молочно-зеленый, на черный, снова на золотой. Идут гулять с собакой на поводке.
Собаки - это такие ангелы Венеции. Их здесь гораздо больше, чем детей. И любят их больше, чем людей в целом. Встречаясь, два собаковода приветливо кивают друг другу, а потом начинают ласкать и обнимать чужого пса как ближайшего родственника (нет, все-таки друга, ибо друзья роднее и ближе родственников), встреченного случайно в чужом городе. Как будто маршруты прогулок не известны, не протоптаны ежедневно на карте города, и как будто все встречи неподдельно спонтанны.
Я встретила такого человека с собакой. Он остановился, чтобы я сделала фото. Попросил собаку попозировать. Она сделала это с послушностью сфинкса. Я было отправилась дальше, но у нас завязался разговор, для которого моего итальянского было ровно достаточно.
Если бы я была более продвинута в своем языке, мои контакты с местными не складывались бы здесь никак. Вести заумные, вычурные беседы здесь значит то же, что одеть карнавальный костюм в будний день. Здесь говорят о городе как о рыбе. Сравнивают итальянские города, как цивилизации разных планет. Дальше Италии существование жизни ставится под сомнение. Хотя, русская мафия похожа на итальянскую, - и это все, что они знают. Дальше - о ценах на транспорт (для туристов и местных). О мафии опять же (грабящей местных почти так же нагло, как и туристов). Главные мафиози - это, конечно же, гондольеры. ("О чем свидетельствуют их свитера в черно-белую горизонтальную полоску", - почему-то подумала я, хотя никакой прямой связи не было).
Гондолы здесь черные и блестящие, как будто роскошные похоронные лодки, везущие тебя через Стикс (который повсюду. Стикса для мертвых здесь гораздо больше, чем тротуаров для живых. А позволить катание на гондоле можно себе только единожды: по случаю переправки из этого мира в тот. И на обратный билет уже не найдется монет. Последнюю - и то достанешь изо рта, окисленную от слюны.
Слово "вдохновение" здесь теряет свою значимость и осмысленность. Когда я говорю, что приехала за вдохновением, на меня смотрят так, как будто я уже приехала за смертью. Как будто я уж слишком спешу. Здесь предпочитают неторопливо тянуть эспрессо из наперстка, в то время как собака (Кане) на поводке терпеливо ждет под столом, изображая грамотного сфинкса.

Profile

сонная, пох, похмелье, грустная
rufos
птица Руфос
Website

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com