?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Венеция -1

Не растрачиваться по мелочам - вот главное правило жизни, особенно когда лодка так сильно раскачивается на волнах, что хочется крепко прижаться к незнакомцу, и ритмы волн заменят и воссоздадут несуществующую страсть...
Зачем я в Венеции? Ну, черт возьми, зачем я здесь?..
Я всегда следую своего пути, и не позволяю себе свернуть на протоптанную дорожку.
Я люблю Бродского, и он приезжал сюда 17 лет подряд, чтобы написать эту Набережную Неисцелимых (которая называется в оригинале вовсе не так, и которая не слишком точно и искрометно переведена на русский, но которая не слишком понятна из-за ее витиеватости на английском, который привык к более коротким, стройным и рубленным предложениям). Но нужно ли приезжать сюда 17 лет подряд и жить по месяцу в дорогих и неотапливаемых квартирках, чтобы написать подобное произведение? И так уж хорошо это произведение само по себе, чтобы выдержать столько изданий, отсылок-пересылок, столько вдохновенно-экстатических лиц, немыслимых и бессмысленных паломничеств, и, наконец, быть похороненным на том самом острове-кладбище, о котором он сам упомянул в этом произведении (но конечно, не в контексте завещания).
Ответ мой личный: конечно, нет. Хорошо лишь местами, когда он озвучивает про мороженые водоросли, про экскурсию в палаццо, про интимную толкучку на водной маршрутке - вапоретто... Бродский хорош тем, что он исключительный мизантроп. Он ворчлив, и его унылое брюзжание, перемеженное с философским переосмыслением элементов пространства и времени, а также эрудицией в области древней мифологии, и создает его гений.
Но все же - гений.
Гений уже потому, что я постоянно вела диалог с ним, с его текстом, а не с тем человеком, который был рядом.
Я внутренне спорила с Бродским, иногда даже негодовала его занудливости (он говорил о высоких ценах, о плащах, купленных в Венеции, которые нигде больше не мог носить...). Я обожаю его тон, я представляю, как разгуливаю с этим человеком в очках, когда-то рыжим, а потом лысым, с его плащом цвета хаки, картавостью... Его обзывала Зонтаг, и недооценивала Ахматова. Он был самодельным гением, как и все гении, которые решили сами собой вдруг стать.
Для того, чтобы написать такой текст, нужно не ездить 17 лет в одно и то же место, но притвориться гением... Гением этого места. Создавать это место с нуля. Рисуя у себя на карте мозга эти самые лабиринты минотавра.
Заниматься психогеографией. Не только пассивным впитыванием (которое обычно присуще толпам туристов, которые почище голубей облюбовали пьяццу Сан Марко, и где голубям есть место сидеть разве что на головах людей и статуй). Но и отображением. Пусть во мне, как и в Бродском, как в зеркале, отображается этот город.
Сегодня разговаривала с Эллочкой. Она развеселила меня тем, что сказала, что может просто так же махнуть рукой, и взять билет... скажем, в Верхнюю Пышму. И стоить он будет ей столько же, сколько мне - моя венецианская поездка. Хотя я рекомендовала ей Старую Утку. Чуть дороже, но будет весьма эффективнее. Элла всегда как нельзя лучше меня понимает, так что я веду постоянный внутренний диалог еще и с ней. И показываю ей внутренние картинки.
А она в ответ обозвала меня гением. И я почти не обиделась.
Ну почему только меня так тянет в города, которые облеплены туристами и голубями. И почему так сложно сделаться гением такого занудного, никчемного места, как Тверь?
Почему в Венеции 40 тысяч людей, и какие-то века истории, о которой знает весь мир. И почему у Твери столько же, если не больше, истории, почти полмиллиона, гораздо больше площади, и такая откровенная потерянность, неизвестность, отсутствие цитируемости (помимо блога этого кучерявого парня, который любит линчевать плохой вкус и дурную городскую организацию, похожую на дурной сон, но незаметную остальным)... Может, Тверь оттого и малоцитирума, что помимо кучерявого парня все остальные любят цитировать красоту, а не уродство?..
Тут возникает вопрос о красоте, опять же в контексте диалога с Бродским (не преувеличиваем ли мы значение красоты, и вообще, кто и как определил и закрепил, что есть красиво?)...
Но об этом в следующем выпуске.
А пока привет вам с набережной (фондаменты) сами-знаете-кого.
я вас люблю ж. Помимо всего прочего.

Profile

сонная, пох, похмелье, грустная
rufos
птица Руфос
Website

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com